邮箱登录  |   加入收藏
首页 >>前沿动向 > > 内容阅读
 

新时代开启:医疗信息化向人工智能迈进

 
【发布时间:2017-03-24 21:00:26 】【来源:】

去年,人工智能在围棋领域通过一次次实战证明了自己的实力,然而随着技术的发展,人工智能在语言识别、人脸识别等行业同样取得了优异成果,而医疗作为与科技联系最紧密的领域更加备受关注。
与其他行业不同的是,医生是一个十分注重实践经验积累的职业,一个好的医生需要经过多年学习,掌握大量的医学知识,并且不断的从理论中积累经验,这和人工智能的某些方面十分相似,因为他们都需要通过学习来不断的完善自我。
在刚刚闭幕的两会上,“加快人工智能等技术的研发和转化”首次出现在政府工作报告中,成为2017年重点工作任务的内容之一。而去年十三五规划以及《健康中国2030规划纲要》中,“医疗诊断创新”、“智慧医疗”也频繁出现,这无疑都体现了国家对于创新技术领域的高度重视。
不可否认,医疗资源在我国属于短缺行业,尤其近年来,老百姓的疾病发病率持续提高,然而优质医疗资源却十分有限,很多疾病并不能得到及时发现。
在这种情况下,人工智能的价值就凸显了。据悉,目前人工智能在医疗领域的应用有两方面,一个是基于自然语言处理,根据病历和症状诊断疾病;另一个是基于计算机视觉,通过识别医学影像诊断疾病。在看病的过程中,人工智能基于深度算法,可以辅助年轻医生进行快速准确的诊断和筛查,也可以提升资深医生的工作效率。
目前,我国医疗信息化的部署已经基本完成,新兴的信息技术促使医疗由信息化向人工智能快速转变。虽然如今的人工智能水平仍然处于初级阶段,并不具备进一步的交互和沟通能力,但在诊断和智能领域已经取得了巨大的成果。
未来,相信以医疗信息化为基础的人工智能将以前所未有的速度进行革新,真正的提升人们健康水平,普惠大众。

版权所有:北京健康管理协会
京ICP备13011899号 京卫网审【2011】第0028号
©2011-2017 Beijing Health Management Association